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<退職記念論考>琉球· 沖縄豆腐よう(Tooufuyou)的文化変容と受容
https://doi.org/10.34415/00001644
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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no26p121 (5.1 MB)
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2023-05-25 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | <退職記念論考>琉球· 沖縄豆腐よう(Tooufuyou)的文化変容と受容 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Cultural Transformation and Acceptance of Ryukyu-Okinawa Tofu Yo | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
ID登録 | ||||||
ID登録 | 10.34415/00001644 | |||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||
著者 |
劉, 剛
× 劉, 剛× Liu, Gang |
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内容記述 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 琉球王国では、中国福建から渡来人によって豆腐乳が伝えられると、転身して王府の保護食品となり、王宮では珍味に格上げされたという。つまり、在地化されて文化的変容と受容により再現した。それは、薫り高いチーズのような、そしてチーズよりもコクのある、素晴らしきキューブ状の「東洋のチーズ」といい、栄養食品として王府に認定された秘蔵物である。その後、琉球王国の滅亡とともに、その運命は波乱に満ち、戦争によってほとんど消滅してしまった。しかし、戦争によって王室の保護もなくなり、民衆の食卓に降りてくるようになった。今、普及と革新の過程で、新たな問題や出会いに直面している、と筆者は提言したい。 | |||||
書誌情報 |
沖縄大学人文学部紀要 en : Journal of the Faculty of Humanities and Social Sciences 号 26, p. 121-140, 発行日 2023-03-17 |
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出版者 | ||||||
出版者 | 沖縄大学人文学部 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 1345-8523 | |||||
権利 | ||||||
権利情報 | 沖縄大学人文学部 | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | 沖縄大学人文学部紀要 |