WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "c77a7cb9-71c4-4d02-b216-8094e456ab34"}, "_deposit": {"created_by": 2, "id": "1679", "owners": [2], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "1679"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:okinawauniversity.repo.nii.ac.jp:00001679", "sets": ["266"]}, "author_link": ["78", "2412"], "item_10002_biblio_info_7": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2023-03-17", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicIssueNumber": "26", "bibliographicPageEnd": "148", "bibliographicPageStart": "141", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "沖縄大学人文学部紀要"}, {"bibliographic_title": "Journal of the Faculty of Humanities and Social Sciences", "bibliographic_titleLang": "en"}]}]}, "item_10002_description_6": {"attribute_name": "内容記述", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": " 予防医学の視点より、人間にとって、どの時代も栄養摂取によって体を維持し、社会活動をすることで、人類の繁栄や文化的創出などが実現できるのだが、タンパク質の摂取は非常に重要だと、ますます認識されている。ただし、現代社会の公害問題に直面するなか、タンパク質の十分の摂取は、人間にとって如何に公害時代を生き抜くために役立つのか、そして、タンパク質を有効に受け取っていくためには、実際に様々な問題がある。今回の対談で、玉子の栄養は、人間に対してどのような役割があるのか、さらにLDLコレステロールにも役目があることなどをめぐって、問題の理解を深めていきたい。", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_10002_identifier_registration": {"attribute_name": "ID登録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_identifier_reg_text": "10.34415/00001645", "subitem_identifier_reg_type": "JaLC"}]}, "item_10002_publisher_8": {"attribute_name": "出版者", "attribute_value_mlt": [{"subitem_publisher": "沖縄大学人文学部"}]}, "item_10002_relation_16": {"attribute_name": "情報源", "attribute_value_mlt": [{"subitem_relation_name": [{"subitem_relation_name_text": "沖縄大学人文学部紀要"}]}]}, "item_10002_rights_15": {"attribute_name": "権利", "attribute_value_mlt": [{"subitem_rights": "沖縄大学人文学部"}]}, "item_10002_source_id_9": {"attribute_name": "ISSN", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "1345-8523", "subitem_source_identifier_type": "ISSN"}]}, "item_creator": {"attribute_name": "著者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "劉, 剛"}, {"creatorName": "リュウ, ゴウ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "2412", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "屋比久, 勝子"}, {"creatorName": "ヤビク, カツコ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "78", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_date", "date": [{"dateType": "Available", "dateValue": "2023-05-25"}], "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "no26p141.pdf", "filesize": [{"value": "972.6 kB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "licensetype": "license_free", "mimetype": "application/pdf", "size": 972600.0, "url": {"label": "no26p141", "url": "https://okinawauniversity.repo.nii.ac.jp/record/1679/files/no26p141.pdf"}, "version_id": "b3396dd3-c9f0-4fc4-a869-6eb93609ebba"}]}, "item_keyword": {"attribute_name": "キーワード", "attribute_value_mlt": [{"subitem_subject": "タンパク質", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "玉子", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "コレステロール", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "食品公害", "subitem_subject_scheme": "Other"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "departmental bulletin paper", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "<退職記念論考>学術対談録・予防医学へのとらえ・新栄養学への接近 悪性高きコレステロールをめぐって ― 栄養を正しく摂取する生活様式について( その四) ―", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "<退職記念論考>学術対談録・予防医学へのとらえ・新栄養学への接近 悪性高きコレステロールをめぐって ― 栄養を正しく摂取する生活様式について( その四) ―"}, {"subitem_title": "On Malignant High Cholesterol --- On a lifestyle of appropriate nutritional intake (Part 4)---", "subitem_title_language": "en"}]}, "item_type_id": "10002", "owner": "2", "path": ["266"], "permalink_uri": "https://doi.org/10.34415/00001645", "pubdate": {"attribute_name": "公開日", "attribute_value": "2023-05-25"}, "publish_date": "2023-05-25", "publish_status": "0", "recid": "1679", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["<退職記念論考>学術対談録・予防医学へのとらえ・新栄養学への接近 悪性高きコレステロールをめぐって ― 栄養を正しく摂取する生活様式について( その四) ―"], "weko_shared_id": 2}
<退職記念論考>学術対談録・予防医学へのとらえ・新栄養学への接近 悪性高きコレステロールをめぐって ― 栄養を正しく摂取する生活様式について( その四) ―
https://doi.org/10.34415/00001645
https://doi.org/10.34415/000016456b2a66f7-ec3d-43b2-bc19-9875b9273fce
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
no26p141 (972.6 kB)
|
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2023-05-25 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | <退職記念論考>学術対談録・予防医学へのとらえ・新栄養学への接近 悪性高きコレステロールをめぐって ― 栄養を正しく摂取する生活様式について( その四) ― | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | On Malignant High Cholesterol --- On a lifestyle of appropriate nutritional intake (Part 4)--- | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | タンパク質 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 玉子 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | コレステロール | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 食品公害 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
ID登録 | ||||||
ID登録 | 10.34415/00001645 | |||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||
著者 |
劉, 剛
× 劉, 剛× 屋比久, 勝子 |
|||||
内容記述 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 予防医学の視点より、人間にとって、どの時代も栄養摂取によって体を維持し、社会活動をすることで、人類の繁栄や文化的創出などが実現できるのだが、タンパク質の摂取は非常に重要だと、ますます認識されている。ただし、現代社会の公害問題に直面するなか、タンパク質の十分の摂取は、人間にとって如何に公害時代を生き抜くために役立つのか、そして、タンパク質を有効に受け取っていくためには、実際に様々な問題がある。今回の対談で、玉子の栄養は、人間に対してどのような役割があるのか、さらにLDLコレステロールにも役目があることなどをめぐって、問題の理解を深めていきたい。 | |||||
書誌情報 |
沖縄大学人文学部紀要 en : Journal of the Faculty of Humanities and Social Sciences 号 26, p. 141-148, 発行日 2023-03-17 |
|||||
出版者 | ||||||
出版者 | 沖縄大学人文学部 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 1345-8523 | |||||
権利 | ||||||
権利情報 | 沖縄大学人文学部 | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | 沖縄大学人文学部紀要 |