WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "2bac4a80-4a1b-4bca-811e-0c379dbefabf"}, "_deposit": {"created_by": 4, "id": "2000048", "owner": "4", "owners": [4], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "2000048"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:okinawauniversity.repo.nii.ac.jp:02000048", "sets": ["1710123390865"]}, "author_link": [], "control_number": "2000048", "item_10002_biblio_info_7": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2024-03", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicIssueNumber": "14", "bibliographicPageEnd": "7", "bibliographicPageStart": "1", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "教職実践研究", "bibliographic_titleLang": "ja"}, {"bibliographic_title": "Journa of Educational Practice", "bibliographic_titleLang": "en"}]}]}, "item_10002_description_6": {"attribute_name": "内容記述", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "本研究は,沖縄県の大規模共同調理場における琉球漆器を活用した学校給食の提供を実践し,その作業管理についてまとめたので報告する.さらに,琉球漆器による給食提供を生きた教材とし,小学校社会科の単元における食に関する指導の実践とその省察についても報告する.\n 実践は2023年11月に行い,豊見城市A小学校6年生を対象とした.実践後,児童生徒の琉球漆器への興味関心が高まり,学校給食が生きた教材として活用できる事が再確認された.共同調理場での作業管理については,調理員と打ち合わせを重ねながら調理場に応じた計画立案が重要である.", "subitem_description_language": "ja", "subitem_description_type": "Abstract"}]}, "item_10002_identifier_registration": {"attribute_name": "ID登録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_identifier_reg_text": "10.34415/0002000048", "subitem_identifier_reg_type": "JaLC"}]}, "item_10002_publisher_8": {"attribute_name": "出版者", "attribute_value_mlt": [{"subitem_publisher": "沖縄大学教職支援センター"}]}, "item_10002_relation_16": {"attribute_name": "情報源", "attribute_value_mlt": [{"subitem_relation_name": [{"subitem_relation_name_text": "教職実践研究"}]}]}, "item_10002_rights_15": {"attribute_name": "権利", "attribute_value_mlt": [{"subitem_rights": "沖縄大学教職支援センター"}]}, "item_10002_source_id_9": {"attribute_name": "ISSN", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "1884-0191", "subitem_source_identifier_type": "ISSN"}]}, "item_creator": {"attribute_name": "著者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "稲垣, 夏子", "creatorNameLang": "ja"}, {"creatorName": "イナガキ, ナツコ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}, {"creatorName": "Natsuko INAGAKI", "creatorNameLang": "en"}]}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_access", "date": [{"dateType": "Available", "dateValue": "2024-03-11"}], "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "fileDate": [{"fileDateType": "Issued", "fileDateValue": "2024-03"}], "file_order": 0, "filename": "No14p1.pdf", "filesize": [{"value": "888 KB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "licensetype": "license_free", "mimetype": "application/pdf", "size": 888000.0, "url": {"label": "No14p1", "objectType": "fulltext", "url": "https://okinawauniversity.repo.nii.ac.jp/record/2000048/files/No14p1.pdf"}, "version_id": "836bd661-9c12-476e-8103-0a11cb2faafd"}]}, "item_keyword": {"attribute_name": "キーワード", "attribute_value_mlt": [{"subitem_subject": "食育"}, {"subitem_subject": "琉球漆器"}, {"subitem_subject": "栄養教諭"}, {"subitem_subject": "学校給食"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "departmental bulletin paper", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "<実践報告>沖縄県の大規模共同調理場における琉球漆器による学校給食の提供と社会科における食に関する指導の実践報告", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "<実践報告>沖縄県の大規模共同調理場における琉球漆器による学校給食の提供と社会科における食に関する指導の実践報告", "subitem_title_language": "ja"}, {"subitem_title": "A Practical Report on Providing School Lunch with Ryukyu Lacquer Ware and Teaching about Food in Social Studies at a Large-Scale school lunch center in Okinawa Prefecture", "subitem_title_language": "en"}]}, "item_type_id": "10002", "owner": "4", "path": ["1710123390865"], "permalink_uri": "https://doi.org/10.34415/0002000048", "pubdate": {"attribute_name": "公開日", "attribute_value": "2024-03-11"}, "publish_date": "2024-03-11", "publish_status": "0", "recid": "2000048", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["<実践報告>沖縄県の大規模共同調理場における琉球漆器による学校給食の提供と社会科における食に関する指導の実践報告"], "weko_shared_id": -1}
<実践報告>沖縄県の大規模共同調理場における琉球漆器による学校給食の提供と社会科における食に関する指導の実践報告
https://doi.org/10.34415/0002000048
https://doi.org/10.34415/0002000048c8b797d6-49c3-4657-bdb5-80b0c50137ac
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
No14p1 (888 KB)
|
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2024-03-11 | |||||||||||
タイトル | ||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
タイトル | <実践報告>沖縄県の大規模共同調理場における琉球漆器による学校給食の提供と社会科における食に関する指導の実践報告 | |||||||||||
タイトル | ||||||||||||
言語 | en | |||||||||||
タイトル | A Practical Report on Providing School Lunch with Ryukyu Lacquer Ware and Teaching about Food in Social Studies at a Large-Scale school lunch center in Okinawa Prefecture | |||||||||||
言語 | ||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||
キーワード | ||||||||||||
主題 | 食育 | |||||||||||
キーワード | ||||||||||||
主題 | 琉球漆器 | |||||||||||
キーワード | ||||||||||||
主題 | 栄養教諭 | |||||||||||
キーワード | ||||||||||||
主題 | 学校給食 | |||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||||||
ID登録 | ||||||||||||
ID登録 | 10.34415/0002000048 | |||||||||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||||||||
著者 |
稲垣, 夏子
× 稲垣, 夏子
|
|||||||||||
内容記述 | ||||||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||||||
内容記述 | 本研究は,沖縄県の大規模共同調理場における琉球漆器を活用した学校給食の提供を実践し,その作業管理についてまとめたので報告する.さらに,琉球漆器による給食提供を生きた教材とし,小学校社会科の単元における食に関する指導の実践とその省察についても報告する. 実践は2023年11月に行い,豊見城市A小学校6年生を対象とした.実践後,児童生徒の琉球漆器への興味関心が高まり,学校給食が生きた教材として活用できる事が再確認された.共同調理場での作業管理については,調理員と打ち合わせを重ねながら調理場に応じた計画立案が重要である. |
|||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
書誌情報 |
ja : 教職実践研究 en : Journa of Educational Practice 号 14, p. 1-7, 発行日 2024-03 |
|||||||||||
出版者 | ||||||||||||
出版者 | 沖縄大学教職支援センター | |||||||||||
ISSN | ||||||||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||||||||
収録物識別子 | 1884-0191 | |||||||||||
権利 | ||||||||||||
権利情報 | 沖縄大学教職支援センター | |||||||||||
情報源 | ||||||||||||
関連名称 | 教職実践研究 |