WEKO3
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<実践報告>思春期前児童の郷土料理への関心,健康行動,残菜量に対する食に関する指導の効果 ―次世代の健康づくり副読本を用いた実践―
https://doi.org/10.34415/00001633
https://doi.org/10.34415/0000163306d3e387-d90f-4b51-b559-426fe356dd1c
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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No13p9 (2.6 MB)
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2023-05-25 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | <実践報告>思春期前児童の郷土料理への関心,健康行動,残菜量に対する食に関する指導の効果 ―次世代の健康づくり副読本を用いた実践― | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Effects of nutrition education on pre-adolescents' interest in local cuisine, health behaviors, and the amount of leftover vegetables: a practice using the Next Generation Health Promotion Supplementary Textbook. | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 食育 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 栄養教諭 | |||||
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主題Scheme | Other | |||||
主題 | 学校給食 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
ID登録 | ||||||
ID登録 | 10.34415/00001633 | |||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||
著者 |
呉屋, 未采希
× 呉屋, 未采希× 喜屋武, ゆりか× GOYA, Misaki× KYAN, Yurika |
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内容記述 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 本研究は,次世代の健康づくり副読本「くわっち〜さびら」を活用した食に関する指導の実践により,児童の郷土料理への関心,健康行動,給食の残菜量に変容が見られるかを検討した.2021年度,沖縄本島中東部の小学校5,6年生の児童を対象とした.食に関する指導の実践後,児童の郷土料理への意識の高まりや給食の残菜量の減少などの変容がみられた.健康行動については,実践の継続は容易ではなく継続的な指導が必要である. | |||||
書誌情報 |
教職実践研究 en : Journa of Educational Practice 号 13, p. 9-15, 発行日 2023-03 |
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出版者 | ||||||
出版者 | 沖縄大学教職支援センター | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 1884-0191 | |||||
権利 | ||||||
権利情報 | 沖縄大学教職支援センター | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | 教職実践研究 |